Terima kasih banyak... | Konten Gabut

Isinya Cuma Keluh-Kesah, Bacotan Nggak Jelas, Kegabutan Mimin Doang
Terima kasih banyak... | Konten Gabut

Mimin – Hari ini, tepat tanggal 30 Oktober 2021…

… Blog syiainfoku.my.id berulang tahun untuk pertama kalinya.

~~~

Mungkin dari Kalian yang sudah sering mampir atau menyempatkan diri untuk mengujungi halaman About. Sudah paham, bagaimana blog ini terbentuk dari awal hingga sekarang.

Min bukannya lu buat blog di awal tahun 2020 yaa.. kok baru dirayain sekarang?”

Benar sihh, Mimin mulai ngeblog di awal tahun 2020, tapi waktu itu cuma main-main doang…

… yaa sampai sekarang juga masih main-main udah jarang upload artikel lagi.

Di tahun 2020, Mimin sering banget gonta-ganti cwe ehh maksudnya nama blog.

Mulai dari :

  • zasyiatech
  • zasyiatechku
  • zsyiatech
  • zsyiatech88
  • asyiainfo77
  • syiainfo77

… dan akhirnya stop ganti nama, and saigo namae kore desu


syiainfoku.blogspot.com


Banyak alasan kenapa Mimin akhinya pakai nama domain tersebut, alasan yang paling utama yaa karena nama pas aja + ada unsur nama Mimin juga di dalamnya.

Balik lagi kepertanyaan Kalian tadi…

… kenapa baru dirayaain sekarang?

Kalau ditanya alasan kenapa baru dirayain…

… hal ini berhubungan dengan domain .my.id, jadi 1 tahun yang lalu kisaran awal Oktober 2020. Masih sekolah ni yee belum ada covid-19 juga masih tatap muka. Pas banget nihh, guru lagi jelasin materi website, hosting, domain yaa gitu-gitu intinya

Mulai paham, materi website kan…

… terus Mimin tanya ke adik kelas Mimin, dan dia juga yang ngajarin Mimin bangun blog dari awal hingga akhir.

Ouhh yaa dia punya blog namanya studimsam.com, tentang info wisata + hal-hal trending. Yang jelas blognya udah ngeri banget visitor perhari bisa sampai ribuan.

Dim, (nama panggilannya) aku melu takon” (Dim, saya mau tanya?)

Yaa, takon apa?” (Yaa, tanya apa?)

Kan blog ana domain-ne, lahh terus saged diganti ora?” (Jadi blog itukan ada nama domainnya, terus apakah bisa diganti?)

Saged, mas” (Bisa, mas)

Yang nggak paham bahasa jawa ngoko udah Mimin sediain translate di sampingnya.

Sejak tau ternyata domain akhiran .blogspot.com bisa diganti, mulai cari tuhh tutorial cara ganti domain. Mau itu di Youtube atau Web Mimin cari semua. Setelah beberapa hari cari-cari, sudah mulai paham nihh Mimin

… nahh sekarang tinggal cari domainnya.

Kalian tahu lahh anak sekolahan pasti bokek nggak punya duit. Karena hal itu, wajib cari yang gratis dongg.

… beberapa hari kemudian

Udah mulai frustasi cari hal yang gratis, nggak ketemu yang sesuai.

Hingga ada teman yang memberitahu Mimin, yakni di situs penyedia domain itu sedang ada promo saldo 50k untuk pengguna baru...

… wahh seneng dongg, udah mau nyerah ehh masih ada harapan ternyata.

Tanpa banyak bacot langsung GASSS aja.

Sekedar kasih tau, teman Mimin itu juga punya blog isinya tentang hal astronomi luar angkasa kalau nggak salah ngartiora.my.id, tapi udah mati blognya nggak keurus lagi. Orangnya mahh masih hidup.

Setelah cek sana cek sini…

… kok kayak ada yang nggak beres nihh, penyedia layanan hosting dan domain ini. Singkat cerita, dapet lahh domain gratisnya

Dan benar saja kurang lebih satu bulan kemudian…

Teman Mimin, mengalami masalah sama penyedia layanan hosting itu. Entah kenapa tiba-tiba account yang telah terdaftar diblokir oleh penyedia lanyanan. Alhasil Dia nggak bisa login...

… dan parahnya lagi dia tidak bisa perpanjang domain yang telah di dapatkan pada promo saldo gratis waktu itu.

Tapi untung saja teman Mimin beli domainnya untuk 3 tahun, jadi yaa masih lama expired.

Punya lu gimana Min, accountnya diblok nggak?”

Ouhh tentu saja tidak…

… dari awal Mimin sudah sadar kalau ada yang nggak beres sama penyedia layanan tersebut, jadi Mimin cari lagi layanan hosting dan domain lainnya. Cukup lama berselancar di lautan internet...

Akhirnya ketemu juga…


Exabytes - Web Hosting Indonesia Paling Juara


Catatan artikel ini tidak disponsori oleh Exabytes yaa… murni kepuasan Mimin pribadi terhadap layanan yang diberikan oleh seluruh tim Exabytes.

… hoki nya lagi pas waktu itu juga ada promo yang sama, yakni untuk pengguna baru akan mendapatkan saldo 50k. Mirip sama promo web hosting yang dipakai teman Mimin.

Mulai cari-cari domain dari .com .id .net .co.id .site .org sampai .online

Dan semuanya mahal, paling murah .com itu pun harus nambah uang lagi sekitar 70k, udah senang dapat saldo 50k gratis, ehh masih saja kurang.

Mimin coba tanya-tanya di komunitas blogger…

… akhirnya ketemu sama domain .my.id yang cuma 10k pertahun untuk perpanjangan masa aktif domain.

Tapi untuk pembanyaran awal pada penyedia layanan web hosting Exabytes, itu seharga 45k = 1 tahun, jadi otomatis hanya bisa beli 1 tahun saja jika menggunakan saldo promo tersebut.

Tanpa pikir panjang Mimin pilih lah domain .my.id

… meski bukan termasuk domain Top Level Domain (TLD).

Yapp itu lah cerita singkat kenapa syiainfoku menggunakan domain .my.id dan hari ini menjadi hari perayaan ulang tahun pertama blog syiainfoku.my.id

Semua tulisan di atas bisa menjadi jawaban kenapa baru dirayaain sekarang?

Akhir kata…..

….. buat Kalian yang sudah menyempatkan waktu untuk berkunjung ke blog syiainfoku.my.id, Mimin ucapkan Terima Kasih – Matur Suwun – Thank You - Arigatōgozaimasu

Berkat Kalian lahh blog ini masih bisa aktif, meski sudah jarang sekali Mimin upload artikel…

… dan Mimin juga punya 1 artikel spesial sebagai hadiah untuk Kalian pengunjung setia, ditunggu yaa.

さようなら.....